Agricultura Ecológica

AGRICULTURA ECOLOGICA

Todas las practicas de manejo usada en la agricultura convencional tienden a favorecer la alta productividad a corto plazo en lugares donde aun no se ha realizado esta actividad, comprometiendo así la productividad de los cultivos en el futuro; y como compromete la productividad? Con el uso excesivo o intensivo de los recursos agrícolas como el suelo, el agua y la diversidad genética, existe una relación directa causa-efecto entre la agricultura convencional y el daño ecológico de todos los sistemas agrícolas.

La degradación del suelo por la labranza intensiva combinada con los monocultivos y las rotaciones de cultivos cortas, hace que el suelo este expuesto al efecto erosivo del viento y la lluvia aunque no se debería dejar atrás la irrigación que también es una causa directa de erosión hídrica, la combinación de la erosión con otras formas de degradación del suelo explica el aumento en perdida de fertilidad de los suelos agrícolas, además debido a que el suelo no se restaura a la misma velocidad que se degrada, la agricultura no puede ser sostenible sino hasta que sede marcha atrás a los procesos de degradación del suelo.

El uso excesivo y perdida de agua lo cual se ve reflejado en la actualidad, si tenemos en cuenta que la agricultura utiliza aproximadamente dos terceras partes del agua disponible a nivel mundial, por lo tanto es una de las principales causas de escasez del liquido vital, su uso es ineficiente ya que cada especie vegetal tiene unos requerimientos de agua y la agricultura convencional no tiene en cuenta eso por lo cual hay un uso excesivo de este recurso y si sigue así serán comunes las crisis de diferentes formas cambios en el ambiente, limitantes en los cultivos y sobre todo afectando a las futuras generaciones.

La contaminación del ambiente debido a prácticas agrícolas por el uso de fertilizantes, plaguicidas, herbicidas y otros agroquímicos afectando la flora y fauna de los ecosistemas.

La única opción que nos queda es la de preservar la productividad, alargo plazo, de la superficie agrícola del mundo junto con cambios necesarios en nuestros patrones de consumo y uso del suelo, buscando una mayor equidad que beneficie a todos, desde los agricultores hasta los consumidores basándonos en una agricultura sostenible la cual debería al menos tener el mínimo efecto negativo en el ambiente, preservar y reconstruir la fertilidad del suelo, usar el agua de forma tal que no se desperdicie, hacer uso de los recursos dentro del agroecosistema, reemplazando los insumos externos con un mejor ciclo de nutrimentos, adecuada conservación, valorar y conservar la biodiversidad y garantizar la equidad en el acceso a las prácticas agrícolas apropiadas, al conocimiento y a la tecnología.

El papel de la agricultura ecológica es de proveer el conocimiento y de metodologías necesarias para desarrollar una agricultura que sea por un lado ambientalmente adecuado y por otro altamente productiva y económicamente viable.AGROECOSISTEMAS

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