Porqué y cómo sembrar pastos y forrajes

La base de la alimentación bovina debe ser los pastos. Las vacas no solo pastorean, sino que ramonean y hojarasquean. Sí se considera que casi el 50% de los costos para producir un litro de leche corresponden a alimentación, y que los pastos deben considerarse como un componente muy importante en la empresá ganadera, entonces debe tratársele como un cultivo y por lo tanto realizar un manejo agronómico normal, igual que se hace a todo cultivo. Por lo tanto, así se tenga la mejor genética en el ganado, si el animal no se alimenta adecuadamente, no rendirá como esperamos.
Vale la pena resaltar la condición del ganado bovino y su capacidad de aprovechamiento de alimentos altos en fibra como los pastos, forrajes y residuos agrícolas. Esta capacidad los diferencia de los animales monogástricos (aves y cerdos) que en explotaciones comerciales fundamentan su dieta con base en granos como los cereales, los cuales hoy son de alto costo y en algunas ocasiones compiten con la alimentación humana.

PORQUE Y COMO SEMBRAR LOS PASTOS Y FORRAJES

En todo sistema de explotación pecuaria hay que tener presente que se esta trabajando con seres vivos (plantas, suelo, animales) que a la vez están interactundo con el medio ambiente (lluvias, temperatura, vientos, etc.).

Las propiedades tanto físicas como químicas de los suelos, y en especial su fertilidad, afectan el crecimiento, calidad y persistencia de los pastos. El relieve, altitud, capacidad de retener agua, drenaje, determinan en parte la especie de pasto o forraje más apropiado.
Las plantas tiene una relación directa con el suelo (estructura física, porosidad, y retención del agua). Dentro de las propiedades químicas también influyen en especial con el contenido de materia orgánica y de nutrientes. La cantidad y naturaleza de la cubierta
vegetal afecta la remoción y lavado de nutrientes, como también los procesos de erosión o desgaste del suelo.

Los suelos al empantanarse, generalmente ocasionan un exceso de humedad que el caso de los rumiantes hace que se presente enfermedades en los cascos, y proliferación de parásitos. Un relieve quebrado implica un gasto mayor de energía por parte del animal para obtener su alimento, mientras que el animal puede proporcionar al suelo abono representado en los excrementos y orina. El animal puede ocasionar una compactación del suelo por el pisoteo excesivo; suelos de relieve pendiente pueden erosionarse por
sobrepastoreo.

Alimentación Bovina

El pastoreo realizado por los animales influye en la producción, composición, persistencia y recuperación de los pastos. los animales por lo general seleccionan los pastos que más les guste. Las especies poco consumidas tienden a dominar el potrero, si no se le da buen
manejo a la pradera establecida.

Si entendemos que el medio ambiente es un complejo de factores que ejercen influencia sobre los seres vivos, de esta manera se puede explicar el porque una planta crece en un sitio determinado y porque un animal esta más adaptado y es más productivo en ciertos
lugares. Los factores ambientales se dividen en:

CLIMÁTICOS:           Temperatura, Luz, Humedad, Vientos, Precipitación, etc.
EDÁFICOS:                 Textura, Estructura, Color, Porosidad, Propiedades químicas.
BIÓTICOS:                  Microorganismos, Animales, Plantas, etc.

Tomado de Manejo y siembra de pastos y forrajes CORPOICA Y COGANCEVALLE

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